На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Здоровье

1 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Я ещё кстати читала о том, что он всегда следит за тем чтобы витамина D в рационе хватало. Я таким похвастаться не мо...Основные принципы...
  • Светлана Т
    сам ты неучь..видно же,что  буква прпущена,а не ошибка🤦‍♀️тебе надо было не автАр тогда писать,а атАр😂😂вот у тебя ...Головная боль — к...
  • alex s
    АвтАр " не кода" а когда - неучГоловная боль — к...

Если застудил седалищный нерв: симптомы и методы лечения

Воспаление или защемление седалищного нерва в медицинской практике называется ишиасом. С этим заболеванием сталкиваются люди после 40 лет, но возможно его появление и в более раннем возрасте. Выраженный болевой синдром, характеризующий его развитие, доставляет дискомфорт и ограничивает движения. Терапия патологии в каждом случае подбирается индивидуально. 

Одним пациентам достаточно массажа, другим требуется хирургическая помощь, а третьи ограничиваются мазью «Диклофенак». Инструкция по применению, цена и ее особенности будут также рассмотрены в статье.

 

 

 

Причины ишиаса

Седалищный нерв берет свое начало в спинном мозге и продолжается до фаланг пальцев ног. В области колена он раздваивается: одна его часть отвечает за иннервацию голени, а другая — стопы. Также эта структура обеспечивает чувствительность мышц нижних конечностей. Она регулирует связь тканей перечисленных областей с ЦНС.

Что может способствовать тому, что человек застудил седалищный нерв? Симптомы проблемы появляются после длительного пребывания на сквозняке, в холодной воде или вследствие переохлаждения всего организма. Воспалительный процесс также может быть обусловлен ущемлением данной структуры. Подобная ситуация возникает при дегенеративных поражениях позвоночника.

Среди главных причин воспаления можно выделить следующие:

  • переохлаждение организма;
  • инфекционные болезни (туберкулез, опоясывающий лишай, грипп и пр.);
  • травмы позвоночника;
  • остеофиты;
  • диабет;
  • подагра;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • стеноз позвоночного канала.

Способствовать развитию воспаления может малоактивный образ жизни, преимущественно сидячая работа, поднятие тяжестей.

 

что такое седалищный нерв
 

 

Клиническая картина

Если человек застудил седалищный нерв, симптомы патологии возникают постепенно. Сначала проявляются в виде дискомфорта в пояснице, напряженности в ногах. По мере прогрессирования недуга они дополняются стреляющей, острой болью во время ходьбы и при наклонах. Это наиболее распространенный признак защемления седалищного нерва. Боль отдает в ногу у некоторых пациентов даже ночью при очередной попытке перевернуться. Во время физической активности дискомфорт усиливается. Человек довольно быстро устает, жалуется на общее недомогание. У него ухудшается аппетит, появляются ограничения в движениях. Возможно снижение чувствительности тканей в месте поражения, что сопровождается чувством «мурашек», онемением.

Как правило, воспаление проявляется с одной стороны. Двустороннее поражение встречается редко, при этом каждое движение выполняется с большими усилиями. Наблюдается спазм ягодичных мышц.

Пренебрежение лечением и игнорирование симптомов может привести к серьезным последствиям:

  • атрофия мышечных тканей;
  • отсутствие рефлексов в нижних конечностях;
  • проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

Когда самостоятельно купировать боль в ноге при ходьбе становится невозможным, больные обращаются за медицинской помощью.

 

признаки ишиаса
 

 

Методы диагностики

При подозрении на воспаление следует обратиться к врачу-невропатологу. Диагностика заболевания начинается с изучения жалоб и результатов различных тестов:

  1. Симптом Сикара. При сгибании стопы возникает болевой синдром.
  2. Симптом Ласега. В положении лежа разгибание нижней конечности сопровождается дискомфортом в мышцах бедра.
  3. Симптом посадки. Боль в нижней части спины, усиливающаяся в положении сидя при разгибании колена.

Для уточнения причины воспаления больному назначается рентгенография в нескольких проекциях, КТ и МРТ. Дополнительно назначают общий анализ и биохимию крови для выявления косвенных признаков интоксикации, аутоиммунной реакции.

 

диагностика воспаления седалищного нерва
 

 

Первая помощь

О причинах и симптомах ишиаса многие только догадываются до тех пор, пока воспаление не произойдет. Защемление нерва случается внезапно, а предугадать его практически невозможно. В подобной ситуации человек нуждается в экстренной помощи:

  1. Его необходимо уложить на живот. Лучше выбирать твердую и ровную поверхность (например, пол). Прогибающаяся кровать может только усугубить ситуацию. Под грудь следует положить валик или небольшую подушку.
  2. Поясницу необходимо освободить от одежды. На воспаленный участок нанести любую противовоспалительную мазь. В каждой домашней аптечке найдется «Диклофенак», «Нимесулид» или «Ибупрофен».
  3. После купирования болевого синдрома человека нужно перевернуть на спину, а под поясницу положить подушку.

Грелки, согревающие компрессы или растирания использовать при ишиасе нельзя. На начальном этапе это может усугубить течение воспаления, ухудшить состояние больного.

Варианты лечения

Если застудил седалищный нерв, симптомы патологии нельзя оставлять без внимания. Со временем они существенно ухудшают качество жизни. После прохождения обследования и подтверждения диагноза врач назначает терапию. Следует подготовиться к тому, что лечение будет длительным. Обычно оно включает медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие, массаж.

Применение лекарственных препаратов

Лечение начинается с нестероидных противовоспалительных средств, чтобы купировать воспаление и снять боль. При ишиасе, как правило, назначают «Кетонал», «Найз» и «Ибупрофен». Сначала препараты используют в форме внутримышечных инъекций. После переходят на таблетки и дополняют их наружными средствами. Хорошим эффектом обладают мази на основе стручкового перца («Капсикам»).

Чтобы убрать мышечный спазм, применяют миорелаксанты («Сирдалуд», «Мидокалм»). В условиях стационара пациентам делают новокаиновые блокады с целью блокировки нервных импульсов, провоцирующих болевые приступы. Полезны оказываются и витамины группы В. При болях в спине они работают как анальгетики. Относясь к категории нейротропов, положительно воздействуют на функции нервных клеток.

Наиболее популярным препаратом при лечении воспаления седалищного нерва считается «Диклофенак». Средство выпускается в форме инъекций, таблеток или мази. Его действие направлено:

  • на купирование воспаления и болевого синдрома;
  • снятие мышечного спазма;
  • снижение отечности;
  • восстановление работы двигательного аппарата.

Быстрее всего избавить пациента от симптомов ишиаса помогают уколы. К их помощи прибегают в начале терапии. Затем переходят на таблетки или мазь.

Данное средство хорошо зарекомендовало себя в качестве анальгетика, но имеет много противопоказаний. Его следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями сердца, почек и печени, ЖКТ. Об этом свидетельствует инструкция по применению к мази «Диклофенак». Цена препарата варьируется в зависимости от формы выпуска. Например, за упаковку таблеток придется отдать около 50 рублей, а тюбик мази стоит примерно 200 рублей.

Физиопроцедуры и массаж

В дополнение к курсу медикаментов назначают физиопроцедуры. Их действие направлено на восстановление метаболизма в пораженной области, улучшение кровообращения и стимуляцию мышечной фиксации.. Наиболее эффективными считаются следующие процедуры:

  • вытяжение;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • парафинотерапия.

Процедуры лучше делать курсами по 7 сеансов, затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение повторяют или выбирают иной метод воздействия.

Массаж при ишиасе улучшает отток лимфы и кровоснабжение. Противопоказаниями к его назначению выступают гнойное поражение тканей, кожные заболевания, травмы позвоночника. Различают несколько разновидностей массажа при воспалительном процессе:

  1. Расслабляющий. Назначают в период обострения.
  2. Лечебный. Делают с целью профилактики.
  3. Вакуумный. Выполняется с применением специальных банок.
  4. Точечный. Воздействие осуществляется по акупунктурным точкам. Выполняется подушечками пальцев.

Выполнять массаж должен только квалифицированный специалист.

 

массаж при ишиасе
 

 

Хирургическое вмешательство

Когда традиционные методы лечения не дают результата, боль в ноге при ходьбе и другие симптомы сохраняются более 8 недель, проводится операция. Выбор конкретного вида вмешательства зависит от первопричины патологии.

Когда воспаление обусловлено грыжей позвоночника, назначается микродискэктомия. Это малоинвазивное вмешательство, которое выполняется с использованием специального микроскопа. Задача хирурга - удалить грыжу и не повредить здоровые костные структуры.

Если патология связана с травмой или сужением позвоночного канала, рекомендуется ламинэктомия. С ее помощью удается купировать сдавление корешков и седалищного нерва. В ходе операции врач делает разрез, отодвигает мышцы и жировую клетчатку. Затем иссекает часть дужки позвонка. Для декомпрессии необходимо дополнительно удалить образование, сдавливающее корешок.

 

операция при ишиасе
 

 

Общие рекомендации по лечению

Во время курса терапии и после его окончания пациенту рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим при обострении патологии;
  • запрещено поднимать тяжести, заниматься спортом;
  • купаться разрешается, если температура воды более 20 градусов;
  • не следует длительное время находиться в одном положении;
  • лучше отказаться от алкоголя.

 

здоровый образ жизни
 

 

Если человек уже застудил седалищный нерв, на симптомы важно обращать внимание и сразу приступать к лечению. Профилактика рецидивов сводится к укреплению мышц спины, контролю за осанкой, активному образу жизни.

Источник

Картина дня

наверх