На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Здоровье

1 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Белочка
    https://zdorow.mirtesen.ru/blog/43995919527/Solevyie-povyazki-lechat-prakticheski-vse-—-otzyivyi-i-mnenie-spСолевые повязки л...
  • Мария
    Я ещё кстати читала о том, что он всегда следит за тем чтобы витамина D в рационе хватало. Я таким похвастаться не мо...Основные принципы...
  • Светлана Т
    сам ты неучь..видно же,что  буква прпущена,а не ошибка🤦‍♀️тебе надо было не автАр тогда писать,а атАр😂😂вот у тебя ...Головная боль — к...

Лечение острого бронхита

Лечение острого бронхита

Острый бронхит - это воспаление бронхов, возникающее в первую очередь из-за попадания в организм инфекции или вируса.

Реже причиной могут стать аллергические или химические факторы, даже грибковая инфекция.

Если переохладиться, промочить ноги, то вероятность заболевания существенно увеличится. Именно поэтому чаще заболевают осенью и весной.

Предрасположены к острым бронхитам люди, страдающие хроническими инфекциями носоглотки, например: гайморитом, ринитом, синуситом. Очень часто при заболевании гриппом, ОРЗ, коклюшем, корью возникает бронхит. Появлению этого заболевания способствует употребление алкоголя и курение. Также развитие острого бронхита могут вызвать раздражающие действия эфирных масел, ядовитых газов, пыли.

Симптомы заболевания


Острый бронхит развивается не сразу. Сначала появляются ранние признаки, которые переходят в более сложную форму, если вовремя не начать лечение.

  1. Сначала появляется насморк, хрипота в голосе, в горле начинает першить. За грудиной появляется легкая ноющая боль.
  2. Затем появляется общее недомогание, боль в мышцах спины, разбитость.
  3. Следующий этап - это повышение температуры тела.
  4. Верным признаком развивающегося заболевания служит кашель. Как правило, вначале сухой, болезненный. Из-за спазма бронхов кашель становится приступообразным.
  5. Через 2 - 3 суток, когда больной кашляет, начинает отходить мокрота, слизистая с примесью гноя. Теперь кашель становится не таким мучительным. Начинается путь к выздоровлению.
  6. При длительном приступообразном кашле начинается головокружение и головная боль.

Кашель - это защитная функция организма, он способствует самоочищению бронхов от слизи, мокроты. Во время болезни в бронхах накапливается мокрота, которая раздражает слизистые оболочки трахеи, гортани и бронхов. В момент раздражения слизистой оболочки мокрота вызывает сильный вдох, а затем судорожный выдох. В начале такого выдоха голосовая щель закрыта, поэтому в бронхах резко повышается давление воздуха и в момент выдоха эта щель с силой открывается.



Клиническая картина острого бронхита имеет три фазы:

  1. Разгар
  2. Интоксикация
  3. Разрешение


Первая фаза - разгар заболевания. В этот период нарастают клинические признаки: сухой кашель, насморк, температура, головная боль и слабость.

Вторая фаза - интоксикация организма, когда начинается отравление организма продуктами жизнедеятельности возбудителя заболевания (бактерии, вирус), а также токсинами, которые вырабатывает организм больного. В этот период начинается отхаркивание мокроты.

Третья фаза - разрешение от заболевания. В эту фазу восстанавливается функция дыхательных путей.

Заболевание может быть легкой, средней и тяжелой формы. Все зависит от уровня сопротивляемости организма и от активности возбудителя заболевания (микроорганизмов).

Диагноз "острый бронхит" ставят, основываясь на общие симптомы, описанные выше. Но только в том случае, если нет изменений в легких, выявленных рентгенологически. Поэтому назначаемый врачом в таком случае рентген легких позволяет исключать другие тяжелые заболевания. Например, воспаление легких, туберкулез и т.д.

К концу 1-й недели болезни симптомы начинают постепенно исчезать. Но кашель сохраняется дольше, до 10 - 14 суток. Окончательно воздухопроводящие пути и слизистая бронхов очищаются через 2 - 3 недели.
Лечение острого бронхита

Медикаментозное лечение острого бронхита


Лечение острого бронхита комплексное и направлено на:

  • борьбу с вирусом, инфекцией;
  • восстановление проходимости в бронхах;
  • устранение негативно влияющих факторов (бытовых и производственных);
  • проведение полного курса лечения для предотвращения перехода болезни в хроническую форму.


Лечение медикаментами назначается больному, в зависимости от симптомов протекания болезни. Это делает только лечащий врач. Назначаются жаропонижающие, противовоспалительные и болеутоляющие средства. Если одновременно поражены носоглотка и гортань, очень полезны препараты аэрозольные, например: каметон, ингалипт, камфомен; брызгать 3 - 4 раза в день. В них содержится стрептоцид, ментол, норсульфазол, камфорное масло и т.д. Аэрозольные препараты оказывают противовоспалительное, антисептическое и местнообезбаливающее действие.

Необходимо принимать витамины группы А, В, С 3 раза в день.

Если симптоматическая терапия неэффективна, появляется гнойная мокрота, то назначают антибактериальные препараты. Это тетрациклин, бисептол, полусинтетические пенициллины и т.д. Они воздействуют на бактериальную микрофлору. Также для подавления жизнедеятельности микробов используются сульфаниламиды. Либо их назначают в сочетании с витаминами А, В и С (1 мг. на 100 тыс. ед. антибактериального препарата). Прием антибиотиков в таком случае является профилактикой пневмонии.

Антибиотики не устраняют полностью бронхоспазмы и не восстанавливают проходимость в бронхах. По этой причине при необходимости назначаются препараты, которые расширяют бронхи. Это может быть эфедрин, эуфиллин, изадрин и др.

Если воспалительный процесс затяжной и не поддается антибактериальной терапии, рекомендуют сочетать ее с введением аэрозольно продигиозана (с помощью ультразвукового ингалятора). Назначают 4 ингаляции, 2 раза в неделю, на 1 ингаляцию применяют 1 мг. препарата.

Для медицинской реабилитации применяют теплые щелочные ингаляции с морской солью или минеральной водой, например, "Ессентуки" или "Боржоми".

Для общего укрепления организма и его закаливания рекомендуют облучение ультрафиолетом, ионотерапию и электрофорез на грудную клетку. Применяется специальная методика лечебной физкультуры, в нее входят дыхательная и звуковая гимнастика, специальные тренировки. Пребывание в санатории или загородных реабилитационных отделениях очень способствует выздоровлению пациентов.
Лечение острого бронхита

Лечение острого бронхита у детей


Уважаемые родители, обратите внимание, что острый бронхит в некоторых случаях может дать осложнения и перерасти в пневмонию или бронхиолит. Есть определенные признаки, указывающие на неблагоприятное течение заболевания, когда следует обратиться к лечащему врачу:

  • Стабильно высокая температура, выше 38 градусов.
  • Общее тяжелое состояние ребенка, продолжающееся больше 3-4 дней.
  • Одышка у малыша: от 60 вдохов в минуту у младенцев до 2 месяцев, от 50 вдохов в минуту у малышей от 3 месяцев до года и от 40 вдохов в минуту у детей от года до 3 лет.
  • При вдохе заметно втягивается кожа на межреберных промежутках

В этих случаях ребенок должен быть немедленно госпитализирован.

https://alebed.org/zdorove/lechimsya-sami/8648-lechenie-ostr...

наверх