На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Здоровье

1 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Я ещё кстати читала о том, что он всегда следит за тем чтобы витамина D в рационе хватало. Я таким похвастаться не мо...Основные принципы...
  • Светлана Т
    сам ты неучь..видно же,что  буква прпущена,а не ошибка🤦‍♀️тебе надо было не автАр тогда писать,а атАр😂😂вот у тебя ...Головная боль — к...
  • alex s
    АвтАр " не кода" а когда - неучГоловная боль — к...

Отрубной хлеб полезен для здоровья

Отрубной хлеб полезен для здоровья

Отрубной хлеб полезен для здоровья

Среди всех хлебобулочных изделий особого упоминания достойна такая разновидность хлеба, как отрубной. Благодаря богатому содержанию растительной клетчатки, минералов и витаминов считается, что отрубной хлеб полезен для здоровья в наибольшей степени, по сравнению со всеми остальными видами хлебобулочных изделий. Что именно придает отрубному хлебу столь заманчивые характеристики, за счет чего отруби и хлеб из него считаются весьма ценными для здоровья человека?

По своей сути отруби представляют наружную оболочку, шелуху зерна. Поскольку злаковые бывают разными, отруби также разделяются на ржаные, пшеничные, соевые и т.д. В отрубной хлеб добавляются преимущественно пшеничные отруби, именно такой отрубной хлеб максимально полезен для нашего здоровья. Известно, что регулярное употребление в пищу продуктов, обогащенных клетчаткой, способствует активации многочисленных позитивных процессов в человеческом организме. В частности, особое влияние оказывается на работу кишечника, при этом функционирование этой системы стабилизируется. Кроме того, употребление клетчатки помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, снижает холестерин, уменьшает опасность развития онкологических заболеваний кишечника, особенно толстой кишки.

Отрубной хлеб очень полезен в борьбе с лишним весом, при этом положительное влияние данного продукта сочетается с его диетическим эффектом. При употреблении отрубного хлеба улучшается перистальтика кишечника, большое количество клетчатки на длительное время дает чувство сытости. Клетчатка снижает всасывание желудочно-кишечным трактом питательных веществ, что позволяет снизить общую калорийность поглощенной пищи. Таким образом, включение отрубного хлеба в рацион людей, стремящихся снизить вес, избавиться от ожирения, является наиболее оптимальным.

Удивительно, но отруби издавна воспринимались людьми исключительно как отходы, получаемые в процессе производства муки. Как правило, отруби шли исключительно на корм домашним животным, и всегда считалось, что чем больше и качественней очищена мука от всех примесей, тем она лучше и полезней. Именно из такой муки, считали раньше, должен производиться хлеб наивысшего качества и весь труд мукомолов и хлебопеков сводился именно к тому, чтобы сделать хлеб как можно более пышным, белым, свежим. Однако, последние исследования в данной области, наши предки заблуждались и далеко не всегда является полезным то, что красиво и вкусно. На сегодняшний день становится понятно: рафинированные, то есть максимально очищенные, продукты не являются самыми полезными и уж точно не имеют преимуществ по пользе перед своими нерафинированными аналогами.

Пшеничное зерно состоит из нескольких частей и внешняя его оболочка как раз и есть те самые отруби. Эта грубая кожица растения предназначена для защиты зерна, в ней содержится множество ценных веществ, полезных для организма человека. В частности, к таковым относятся целлюлоза, пектины, лигнин. Чем тоньше помол муки, тем меньше в ней примесей, и как ни удивительно, тем меньше в ней полезных веществ. В отрубях, как выяснила наука, содержится неимоверное количество такого ценного витамина, как В6, получая который человек остается уравновешенным и спокойным, витамина В12, органического вещества рибофлавина, крайне необходимого для нашей нервной системы, наряду с глюиновой кислотой, также содержащейся в отрубях. Помимо прочего, в отрубях присутствуют витамин В1 (тиамин), витамин Е, С.

Даже по сравнению с черным (ржаным) хлебом, хлеб отрубной только выигрывает, поскольку, например, витамин В1 содержится в отрубях в самом выгодном виде – тиамине. Многочисленные проведенные исследования говорят в пользу употребления хлеба с добавлением отрубей. Благотворно влияя на микрофлору желудочно-кишечного тракта, он быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит и помогая избежать переедания. Очень важный момент: отруби обладают такой крайне важной особенностью, как возможность выведения токсинов и вредных веществ из организма. Связывая их, отруби заставляют ненужные и опасные вещества покинуть человеческое тело, предотвращая их негативное воздействие на организм и способствуя оздоровлению. Хлеб с добавлением отрубей содействует повышению иммунитета, в злаковой шелухе содержится немалое количество железа и всего 15 г этих «отходов» мукомольного производства перекроют суточную потребность организма в важнейшем элементе, необходимом в кроветворении. Отрубной хлеб рекомендуется людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, почек, ревматизмом, ожирением.

https://narodnayamedicyna.ru/blog/43130014536/Otrubnoy-hleb-...

Картина дня

наверх