Здоровье

1 331 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Ну вот горячая вода смыла все токсины со стенок желудка,пошла в кишечник и вместе с токсинами впиталась в кровь и пош...Польза от утренне...
  • сергей Зубарев
    Лечить... Что делать, если...
  • ММ
    Очень интересно воздействие препарата при разных видах деятельности людей. Проверяли на студенческих группах, так что...Экстракт элеутеро...

Дезинфекционный коврик своими руками – защита дома от вирусов и бактерий

Дезинфекционный коврик – это специальное напольное покрытие, предназначенное для обеззараживания обуви сотрудников, работающих на предприятиях с повышенными санитарными требованиями. Сегодня вырос спрос на дезковрики, так как большинство людей решили применять их в быту. Готовые дезинфекционные половички можно купить в интернет-магазинах. Но их стоимость слишком высокая для среднестатистического покупателя. Поэтому большинство людей решают изготовить их самостоятельно, применяя подручные средства.

Конструктивные особенности дезинфекционного коврика

kovrik2.jpg
© Don-Polymer

Дезковрик состоит из трех слоев. Каждый из них изготавливается из особого материала:

 

  • Нижний слой и боковины (бортики). Для его изготовления оптимальным вариантом будет износостойкий водонепроницаемый материал. Нижняя часть предотвращает попадание жидкого антисептика на пол помещения.

  • Мат, хорошо впитывающий жидкость. В зависимости от размера коврика, он поглощает от 5 до 30 литров специального раствора разной концентрации. Для изготовления средней прослойки применяют пенополиуретан повышенной прочности. Этот материал быстро впитывает дезраствор, не позволяет ему испарятся, минимизирует контакт жидкости и воздуха.

  • Верхний слой из сетчатого, но прочного ПВХ-материала.

     Износоустойчивость ткани особенно важна – о нее вытирают ноги люди, которые заходят в помещение.

Прочный нижний слой, соприкасаясь с полом, не должен скользить. Для этого некоторые производители предусматривают дополнительное прорезиненное покрытие.

Преимущества изделия

С момента появления антисептических половичков на рынке, они стали широко использоваться в пищевой промышленности, медицинских и санаторно-профилактических учреждениях. Ветеринарные клиники и фермы эксплуатируют такие изделия в период эпидемий опасных болезней среди животных, чтобы избежать возможности заражения здоровых особей. Они отличаются рядом преимуществ по сравнению с привычными антисептическими средствами, используемыми для влажной уборки или протирания пола:

 

  • Они долговечны в эксплуатации.

  • Уничтожают практически все известные патогенные бактерии, вирусы.

  • Экономически выгодны, если необходимо обработать подошвы большого числа людей.

 

 

Немаловажным преимуществом является простота эксплуатации. Они не нуждаются в специальном уходе. А антисептическое средство надо доливать периодически – по мере необходимости.

Как использовать дезковрик

kovrik4.jpg
© HambyDairySupply

Обеззараживающие коврики устанавливают в санитарной зоне помещения (возле входной двери). Основная его функция – очистить обувь человека от грязи и патогенных микроорганизмов. Пользоваться ковром для санитарной обработки подошв просто:

 

  • Половик кладут на пол перед входом в помещение с повышенными санитарными нормами.

  • Заливают в него обеззараживающую смесь через сетчатую поверхность изделия в указанном производителем количестве. Льют концентрат постепенно, чтобы внутренняя прослойка максимально впитала его.

  • Изделие фактически готово к эксплуатации. Осталось наступить на него ногами. Под массой тела подошвы туфель выдавят необходимое для обработки количество раствора из полиуретанового элемента. Излишки биоцида пенополиуретан впитает обратно после того, как человек сойдет с коврика.

На рынке представлены дезковрики с разными параметрами. Размеры изделия соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Подбирается величина дезинфицирующего коврика с учетом габаритов входной двери, а также численности людей, которые пройдут по нему за день.

Как выбрать жидкость для наполнения дезковрика

kovrik3.jpg
© DisinfectionMat

На рынке представлены разные виды дезинфицирующих средств. При выборе дезинфектора надо следить, чтобы состав продукта отвечал санитарным требованиям. Жидкость для наполнения коврика должна:

 

  • Обладать широким спектром действия – уничтожать вредоносные споры, бактерии, вирусы, туберкулезные палочки.

  • Хорошо взаимодействовать с материалами, из которых изготовлена обувь – эффективно обрабатывать поверхность подошвы, убивая патогенные микроорганизмы.

  • Сохранять свои свойства в условиях внешней среды.

  • Не иметь резкого или специфического запаха. Это особо важный критерий при выборе жидкости для коврика, используемого в административных или лечебно-санаторных помещениях.

 

 

Обеззараживающий концентрат должен продаваться с документами, в которых указывается рекомендуемая область применения (ветеринарные объекты, автомобили, комнаты специального назначения, дома). Обычно эти концентраты продаются вместе с ковриками.

ВАЖНО!!! Если возникла необходимость полностью заменить дезинфицирующий гидрораствор, коврик рекомендуется тщательно выстирать, высушить и продолжить эксплуатацию с другим антисептиком. Нельзя использовать разные по типу дезрастворы в прослойке половичка одновременно. Их компоненты могут вступать между собой в химические реакции, нейтрализуя действие друг друга.

Как сделать дезковрик самостоятельно

kovrik6.jpg
© MileA / Canva

Для бытового использования нет необходимости покупать дорогостоящий промышленный дезинфицирующий коврик. Его можно изготовить самостоятельно, применяя доступные подручные материалы:

 

  • В качестве водонепроницаемой основы можно использовать пластиковый лоток подходящего размера.

  • Дезинфицирующую прослойку-мат изготавливают из подручных материалов. Идеальный вариант – вырезать наполнитель из листа пенополиуретана подходящей толщины. Можно подобрать плотный высокий поролон. Но такой наполнитель отличается от полиуретанового рядом недостатков (слишком мягкая, рыхлая поверхность, не защищающая антисептик от испарения, быстрое изнашивание).

  • Внешний слой в самодельном коврике обязателен. Он предотвратит загрязнение внутренней прослойки. При необходимости его можно сменить. Самый простой способ обустройства рабочей поверхности – накрыть впитывающую прослойку старым махровым полотенцем или ненужной футболкой. Такие варианты уступают стандартному сетчатому покрытию по износостойкости (при условии 2000 проходов в день стандартный коврик служит 10-12 месяцев). Но по мере загрязнения верхний слой легко меняется.

 

kovrik5.jpg
© Getty Images / Canva

 

Чтобы во время эксплуатации коврика дезинфектор не перетекал через край лотка, необходимо заполнять лоток на 80-85% от максимальной вместимости. Например, в половичок размером 50х50 см рекомендуется заливать не более 3 л антисептического гидрораствора.

Для наполнения самодельного коврика можно использовать готовые промышленные составы. Они продаются в канистрах объемом 5, 10, 20 литров. Цена готовых дезинфицирующих жидкостей высокая. Чтобы сэкономить, стоит обратить внимание на таблетки и порошки для приготовления дезинфектора – их цена более доступная.

Особой популярностью пользуются таблетирование концентраты. Из одной таблетки, растворенной в 10 л воды, получается раствор низкой концентрации (0,015%), обладающий хорошими дезинфицирующими свойствами. Для приготовления 3% концентрата в 10 л дистиллированной воды надо растворить 20 таблеток. Срок годности готовой смеси при постоянном контакте с воздухом – 6 суток. По истечению этого срока из лотка выливают остатки, дают стечь жидкости из внутреннего мата, и заливают свежеприготовленный раствор.

 

Интересно!!! Для самодельных матов рекомендуется использовать дезинфицирующую жидкость в концентрации 0,3-0,5%. Растворы меньшей концентрации действующих веществ применяют для других видов обработки помещения – влажная уборка поверхностей, распыление для уничтожения патогенов в воздухе.

Помимо таблеток, в продаже имеются порошки для приготовления дезраствора. Количество порошка, необходимое для смеси разной концентрации, указывается на упаковке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх