- Не переедайте, ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями (еды на один прием пищи брать столько, сколько поместится в вашей горсти).
- Не ешьте перед сном – ужин должен быть за 4 и более часа перед сном.
- Не питайтесь на бегу. Кушать нужно не спеша, тогда вы во время почувствуете насыщение и избежите переедания.
- Не переедайте. Как только почувствуете сытость, вставайте из-за стола.
- Каждый день рекомендуется съедать как минимум 400 г фруктов и овощей. Салаты нужно заправлять оливковым или подсолнечным (нерафинированным) маслом.
- Пейте воду между приемами пищи. Суточная норма зависит от вашего веса (30 мл воды на один килограмм).
- Разнообразьте свой рацион полным набором белков, жиров и углеводов, и тогда ваш организм будет функционировать правильно.
Таблица совместимости продуктов для правильного питания Если вы хотите, чтобы вы и ваши домочадцы были здоровы, нужно при приготовлении пищи учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Дело в том, что не все продукты усваиваются организмом одновременно. Так, для фруктов и овощных салатов достаточно всего полчаса, в то время как на усвоение мясо, например, требуется 3-4 часа. В раздельном питании существуют три основные группы с разной совместимостью продуктов для правильного питания: - К первой группе относятся богатые белками рыба, мясо, орехи, нежирный творог.
- Вторая группа – это такие нейтральные продукты, как сливочное масло, сливки, сметана, сыр, овощи, фрукты, зелень.
- В третьей группе продуктов относятся хлеб, картофель, мучные и макаронные изделия, сахар, так как они богаты углеводами.
Если белки и углеводы употреблять одновременно, то нарушается кислотно – щелочной баланс в организме и начинается брожение, а остатки непереваренной пищи начинают разлагаться и гнить. В результате происходит интоксикация организма, образовывается избыточный вес и нарушается функционирование поджелудочной железы. Совместимость продуктов для правильного питания таблица находится здесь
Как видно из таблицы совместимости продуктов для правильного питания, для раздельного питания выделены следующие группы продуктов: - Мясо, рыба, птица – хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами.
- Зернобобовые (бобы, чечевица, горох соя и т.д.) – являются источниками растительного белка, хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зеленью и овощами.
- Масло сливочное и сливки – продукты очень жирные, поэтому согласно таблице совместимости продуктов для правильного питания лучше всего их употреблять в одном приеме пищи с некрахмалистыми овощами и зеленью.
- Сметана – согласно таблице совместимости продуктов для правильного питания, к ней подходят творог, картофель, зерновые, помидоры, зелень, кислые фрукты.
- Масло растительное – употребляют в виде заправки к овощным салатам. Также хорошо совмещается с зернобобовыми.
- Сахар, кондитерские изделия – желательно минимизировать их употребление. Сахар провоцирует запоры, гастрит и вызывает брожение в кишечнике. Исключением является только мед.
- Хлеб, картофель, крупы – нельзя сочетать с мясом, рыбой и птицей. Таблица совместимости продуктов для правильного питания показывает, что они хорошо совмещаются со сметаной, сливками, сливочным маслом, зеленью и зелеными овощами.
- Фрукты кислые, томаты – не рекомендуется употреблять с белками и крахмалами.
- Фрукты сладкие, сухофрукты – употреблять можно с кисломолочными продуктами, зеленью и творогом, но полезнее будет, если вы съедите банан или хурму за 20 минут до еды.
- Некрахмалистые зеленые овощи (капуста, свекла, огурцы, лук, баклажаны, чеснок, салат, зелень, болгарский перец) – сочетаются практически с любыми продуктами.
- Крахмалистые овощи (кабачки, свекла, морковь, хрен, тыква, корень петрушки, корень сельдерея, цветная капуста) – не сочетаются с сахаром и кондитерскими изделиями, остальные продукты допустимы.
- Молоко – употреблять отдельно от других продуктов.
- Творог, кисломолочные продукты – сочетаются с молочными продуктами.
- Сыр, брынза – согласно таблице совместимости продуктов для правильного питания, хорошо сочетаются с кислыми фруктами и помидорами.
- Яйца – если их употреблять с зеленью, то вреда от холестерина в желтке организму не будет.
- Орехи и семечки – натуральные растительные жиры, которые хорошо совмещаются с творогом, кисло – молочными продуктами, крахмалистыми и кислыми овощами.
https://abcyourhealth.com/product-compatibility.html | | |
Свежие комментарии