На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Здоровье

1 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Белочка
    https://zdorow.mirtesen.ru/blog/43995919527/Solevyie-povyazki-lechat-prakticheski-vse-—-otzyivyi-i-mnenie-spСолевые повязки л...
  • Мария
    Я ещё кстати читала о том, что он всегда следит за тем чтобы витамина D в рационе хватало. Я таким похвастаться не мо...Основные принципы...
  • Светлана Т
    сам ты неучь..видно же,что  буква прпущена,а не ошибка🤦‍♀️тебе надо было не автАр тогда писать,а атАр😂😂вот у тебя ...Головная боль — к...

Как лечить коронавирус дома: симптомы болезни и советы медиков

Пражские кондитеры предлагают посетителям пекарни пирожное в форме модели коронавируса

Профессор, доктор медицинских наук, главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов дал разъяснения ― в каких случаях коронавирусную инфекцию можно лечить в домашних условиях, не обращаясь к врачам, какие симптомы действительно серьезны и нужны ли антибиотики.

Пандемия COVID-19 стала настоящим проклятием человечества: волна заболеваемости прошлась по всему миру, а количество зараженных превысило все мыслимые и немыслимые отметки.

И если первое "нашествие" коварного вируса мир пережил в зимне-весенний сезон, то вторая волна наступила осенью 2020 года.

Все, что вы хотели знать о коронавирусе - от первых симптомов до рекомендаций врачей - читайте в специальном материале Sputnik.

Главные симптомы коронавируса, которые нельзя игнорировать

  • Высокая температура тела
  • Сухой, продолжительный кашель
  • Потеря обоняния и нечувствительность к запахам

К тому же, британские медики сделали вывод, что со временем инфекция приобрела еще несколько характеристик. Но пока их не стали вносить в перечень индикаторов инфекции. Среди них: боль и ломота в мышцах, быстрая утомляемость и волдыри на ногах.

Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии

Как проверить, есть ли у вас бессимптомный коронавирус

Даже если температура в норме, а слабость, кашель и другие проявления инфекции не застали вас врасплох, вы можете быть носителем вируса. Основной признак, на который стоит обратить внимание - кратковременная потеря обоняния и изменение вкуса.

По мнению врачей, существует и еще один критерий: если кто-то из вашего окружения успел переболеть, обязательно прислушивайтесь к себе, ведь вероятность быть зараженным повышается в несколько раз. Вот почему так важно не игнорировать тесты на антитела и пройти КТ.

Как действовать, если кто-то в семье заразился коронавирусом

Врачи предупреждают: прежде всего, стоит сохранять спокойствие и адекватность.

Не впадайте в крайность - не стоит выселять родственников и держать дистанцию в километр.

Соблюдайте простые меры защиты: изолируйтесь в другой комнате, носите маску и пользуйтесь отдельной посудой и другими бытовыми предметами.

Как лечить коронавирус дома

  • Следите за температурой тела и проявлением лихорадки. Если проявляется температура не превышает 38 градусов - используйте простые жаропонижающие средства вроде парацетамола.
  • Если температура держится на высоких отметках несколько дней, стоит обратиться к врачу.
  • Обратите внимание на такой симптом, как отдышка. Чтобы определить частоту дыхания, нужно засечь по часам, сколько вдохов и выдохов вы делаете за минуту (порог - 22). Если вдохов-выдохов меньше 22, нет поводов для тревоги, ваши легкие целы.
  • Не стоит "баловаться" антибиотиками: сильные препараты нужны только при бактериальных инфекциях, но не при вирусном COVID-19.

В частности, авторитетный специалист посоветовал гражданам в связи с пандемией COVID-19 быть внимательными к своему здоровью, "но не преувеличивать свои симптомы, если вы видите, что у вас обычное ОРЗ". Рекомендации главного инфекциониста РФ прозвучали на Первом канале.

"Новая коронавирусная инфекция ― это ОРЗ (острое респираторное заболевание), которых много, и оно одно из них. У абсолютного большинства людей, которые инфицированы, оно протекает в легкой форме ,как и другие ОРЗ раньше", ― сказал Чуланов.

Первый совет от инфекциониста ― следить за температурой тела и появлением лихорадки, "если появляется температура и лихорадка , и если она не превышает 38 градусов, то просто используем жаропонижающие препараты, которые мы обычно используем в своей практике, ― типичный парацетамол", советует Чуланов.

"Если температура повышается выше 38 градусов и держится несколько дней ― 3-4 дня и больше, этот симптом заставляет нас задуматься, что заболевание может перейти в среднетяжелую форму и уже пора обратиться к врачу", ― говорит врач.

Также специалист рекомендует следить за таким симптомом, как одышка. Чтобы определить частоту дыхательных движений или частоту дыхания, нужно засечь по часам или секундомеру, сколько вдохов и выдохов вы делаете за одну минуту. Пороговое значение ― 22. Емсли вдохов-выходов меньше 22 в минуту, тревожиться не о чем, у вас нет одышки и нет повреждений легочной ткани, говорит профессор. 

"Антибиотики не нужны, потому что антибиотики ― это препараты для борьбы с бактериальными инфекциями, а у нас с вами вирусная инфекция, поэтому однозначно использовать антибиотики не нужно",― подчеркивает врач.

Антибиотики могут понадобиться в клинике, если вдруг будут какие-то осложнения бактериального характера, но ни в коем случае ни дома, ни даже в амбулаторной практике их применять не нужно, добавляет специалист.

В свою очередь для приема противовирусных препаратов нужно назначение врача. Дома самолечением заниматься не надо, потому что у таких препаратов есть и противопоказания, и разница в дозировке.

"Показания для назначения препаратов определяет врач, если вдруг симптоматика станет уже другая ― очень высокая температура, которая длится несколько дней, высокая частота дыхательных движений, то есть одышка появляется, в этом случае мы обращаемся к врачу. И врач уже принимает решение, какой препарат необходим, как длительно, в какой дозе", ― говорит Чуланов.






Ссылка на первоисточник
наверх