Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждаем
Селезенка — вторая «мать» организма

Селезенка — вторая «мать» организма

Селезенка — вторая «мать» организма Что могут натворить в организме холод и сырость? Многое. В том числе разрушить селезенку – «сердце» 200

5 дек, 21:06
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Список продуктов, которые не стоит покупать: в них нет ни пользы, ни смысла

Список продуктов, которые не стоит покупать: в них нет ни пользы, ни смысла

В последние годы на продуктовом рынке появилось много заменителей. Всем понятно, что здоровье зависит от того, что мы едим. Но не стоит забывать и о том, что сейча

5 дек, 11:23
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Антибиотики при бронхите – когда и какие препараты можно применять?

Антибиотики при бронхите – когда и какие препараты можно применять?

Антибиотики при бронхите – когда и какие препараты можно применять? Насчет того, нужны ли антибиотики при бронхите, среди пациентов ведутся жаркие спо

14 ноя, 10:47
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Все, что нужно знать про чихание

развернуть

Все, что нужно знать про чихание

Чихание – одна из защитных опций твоего организма, которая может спасти тебя от аллергенов и вирусов.
Считаем, она достойна внимания. Кстати, заодно узнаешь, как правильно чихать.

Чихание

Чихание – внезапное резкое выдыхание воздуха главным образом через носоглотку. Зачем мы так делаем? Чтобы защитить организм от проникновения ненужных элементов, вроде инородных частиц и аллергенов, или избавиться от забивающей дыхательные пути слизи, если ты, например, простужена. Это безусловно рефлекторный акт, и скомандовать себе «а дай-ка чихну» не получится.

Что происходит во время чихания

Чувствительные нервные окончания в носовой полости определяют наличие раздражающего элемента и посылают импульсы в ту часть серого вещества, которая контролирует непроизвольные действия. Мозг мгновенно рассылает команды дальше. В результате легкие наполняются воздухом, а отверстия, соединяющие глотку и рот, закрываются, перекрывая воздуху движение. Затем мышцы грудной клетки и глотки резко сокращаются, и производится быстрый сильный выдох.

150 км/ч – с такой скоростью воздух вырывается из тебя при каждом «апчхи», его давление при этом составляет около 100 мм рт. ст.

Опасно ли чихать?

Ходят слухи, будто во время чихания останавливается сердцебиение, да и прочие процессы в организме притормаживают. «Но насколько мне известно, это интуитивное утверждение, пока не подкрепленное достоверными научными данными», – говорит Наталья Романова, к. м. н., врач-кардиолог «Многопрофильной клиники в Тропарево».

Как бы громко и часто ты ни чихала, пламенный мотор биться не перестанет. Специалисты не исключают, правда, что из-за изменения давления в груди, влияющего на скорость кровотока, сердце может иногда стучать неравномерно – возможно, это и создает иллюзию остановки.

Почему при чихании закрываются глаза?

Чихая, ты автоматически жмуришься, в крайнем случае – прищуриваешься, а по-другому не получается. Почему? Есть версия, что виновато все то же давление воздуха – мол, не прикрывай мы очи, они запросто вылетели бы из орбит от напряжения. Но это сомнительно. Скорее уж, все дело в том, что пункт управления мышцами, ответственными за чихание и закрывание глаз, находится в одной и той же области мозга, и поэтому первое обычно влечет за собой второе.

Недержание во время чихания

Иногда чихание становится причиной непроизвольного мочевыделения. С женщинами, кстати, такие казусы случаются чаще, чем с мужчинами. Все дело в том, что рефлекторный акт приводит также и к увеличению внутрибрюшного давления. А оно, в свою очередь, влияет на показатели в мочеиспускательном канале. Чтобы избежать неприятностей, укрепляй мышцы тазового дна.

Как правильно чихать

1. Не старайся искусственно снизить громкость и интенсивность процесса, зажимая нос и рот. Иначе может пострадать барабанная перепонка или – тут тоже ничего хорошего – откроется носовое кровотечение: сосуды не выдержат.

2. Прикрывай рот и нос. Около 100 тысяч микроорганизмов вырываются на волю вместе с капельками слизи и слюны – зачем они окружающим? Желательно использовать не ладонь, а бумажный платок (тут же выкинь его). И как только чихнешь, вымой руки с мылом.

3. Чтобы временно подавить рефлекс, с усилием надави пальцем на бороздку над верхней губой или помассируй крылья и перегородку носа.

https://whealth.ru/zdorovye/vse-chto-tebe-nuzhno-znat-pro-ch...


Опубликовано 23.02.2018 в 12:47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Абрамова (Калганова)
спасибо
Ирина Абрамова (Калганов… Селезенка — вторая «мать» организма
Владимир Колесник
Ольга МакароваЛюбимова
Фотолюб
Ольга МакароваЛюбимова
Валентина Белова
Дякую.
Валентина Белова Можно ли заболеть ветрянкой второй раз: симптомы заболевания и особенности лечения
michael novoross новороссийский
Фотолюб
Ирина ***
Наталья Абдиева