Слово «бактерия» у многих людей вызывает негативные эмоции, но ведь среди них существует большое количество полезных для нас. Обитают они по всему организму, но наиболее большое скопление находится в кишечнике человека. Из чего состоит микрофлора кишечника, как происходит взаимодействия и какие могут быть нарушения в работе бактерий, узнаем ниже.
Бактерии — это неотъемлемая часть экосистемы и человека в целом. На 99% наш организм заселен полезными бактериями, которые участвует во всех процессах жизнедеятельности, и только 1% приносит вред.
Мало кто знает какие бактерии населяют наш кишечник, образуя его микрофлору, т.к. их количество велико. Все они играют большую роль в здоровье и красоте человека.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение и нормализуется общее состояние организма — и есть значение микрофлоры. Микроорганизмы участвуют в процессах:
- всасывания веществ (воды, минералов и витаминов)
- образовании иммуноглобулина А
- метаболизме липидов, углеводов и белков
- расщеплении белков, а также желчных кислот
- нейтрализации патогенных бактерий
тем самым выполняя пищеварительную, защитную и синтетическую функции.
Микрофлору кишечника образуют:
- лактобактерии — обитают преимущественно в тонком кишечнике, во рту и носоглотке человека. Основная их роль заключается в образовании молочной и уксусной кислоты, бактерицидных свойствах (убивают патогенные клетки), в стимулировании выделения лизоцима, слюны и желчного сока, способствуют пищеварению и выведению шлаков, уменьшают усталость и борются с депрессией. Вырабатывают лизоцим
- бифидобактерии — выстилают толстый кишечник. Основная функции, как и у лактобактерий — продуцирование молочной и уксусной кислоты. Помимо этого, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных и инфекционных заболеваний, обеспечивает нормальную работу почек и печени, усиливает перистальтику кишечника и способствуют всасыванию витаминов и минералов
- пропионобактерии — вырабатывают органические кислоты, обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий, участвуют в иммунных процессах организма
- кишечная палочка — выполняет защитную функцию, расщепляет лактозу, участвует в процессах переработки холестерина, жирных кислот, белков, углеводов и ассимилирует кислород. Отклонение нормы ее содержания в кишечнике способствует развитию дисбактериозу и снижению иммунитета.
- энтерококки — условно-патогенные бактерии, которые играют роль в иммунитете
- остаточная микрофлора (стрептококки, грибки, цитробактер, протеи и др.) — условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится лишь 1% всей микрофлоры. При увеличении их числа наносится вред организму, но при норме их содержания — поддерживается иммунитет
Нарушение микрофлоры кишечника: симптомы и причины

Причинами нарушения микрофлоры кишечника могут стать такие факторы, как:
- прием антибиотиков и антисептиков
- высокий уровень стресса
- неправильное питание
- резкая смена рациона
- заболевания ЖКТ
- малоподвижный образ жизни
- гормональный сбой
- употребление алкоголя
- курение
- экологические факторы
Диарея, запор, повышенный метеоризм, боль в животе, неприятный запах изо рта, общее недомогание. Проявление аллергических реакций, вздутие живота и тяжесть — главные симптомы нарушения работы кишечника.
ВАЖНО: с точностью диагностировать нарушение микрофлоры возможно только при сдаче анализов.
Как быстро нормализовать микрофлору кишечника?

ВАЖНО: начинать восстановление микрофлоры кишечника с выявлением причин нарушения его работы.
Для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника первоначально нужно сбалансировать свое питание и режим дня, тем самым повысив иммунитет.
- Восстановление микрофлоры основано на приеме препаратов, содержащие пробиотики и пребиотики. В-первом случае — это заселение кишечника готовыми микроорганизмами, во-втором — создание благоприятной среды для размножения и развития бактерий, обитающих в кишечнике
- Для нормализации работы кишечника необходимо есть как можно больше овощей и фруктов, богатые клетчаткой и пектином
- Не малую роль в восстановлении микрофлоры играет очищение кишечника от накопившихся шлаков
ВАЖНО: отказаться от употребления сладкого, мучного и мяса, заменив это зерновыми крупами
Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

Как известно, прием антибиотиков полностью убивает полезную микрофлору кишечника, поэтому после курса лечения зачастую развивается дисбактериоз и другие проблемы ЖКТ.
- для восстановления работы кишечника следует употреблять кисломолочные продукты, овощные супы, каши и нежирное мясо.
- исключить алкоголь
- принимать специальные медикаментозные препараты, нормализующие работу ЖКТ
- использовать слабительные средства при расстройстве стула
ВАЖНО: во время приема антибиотиков рекомендуется принимать средства, способствующие наилучшему перевариванию пищи (Мезим, Фестал и т.п.)
Хорошим средством для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков служит народное средство — брага, но принимать его нужно аккуратно. Способ приготовлениясредства достаточно прост: 2 гр. дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. л. меда растворяется в 0,5 л. теплой кипяченной воды. Настаиваем смесь в темном месте 2-2,5 часа, после чего принимать ее нужно по стакану 2 раза в день перед едой.
ВАЖНО: не настаивать брагу более 3-х часов, т.к. она приобретет свойства хмельного напитка, а не лекарства.
Таблетки, препараты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника
Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника займет не менее 10 дней. Для этого могут быть использованы как медикаментозные средства, так и народные. Следует держать диету, не употребляя «тяжелые» продукты и блюда.
Какие препараты можно использовать для восстановления микрофлоры кишечника?
Пробиотики: Линекс, Бифиформ, Аципол, Хилак, Витамакс, Лактобактерин и т.п.
Пребиотики: Дюфалак, Лизоцим, Лактусан, Пантотенат кальция и т.п.
Свечи: Ацилакт, Лактонорм Плюс, Бифидумбактерин.
Средства в виде порошка: Пробифор, Флорин Форте, Биобактон.
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Основа рациона включает в себя употребление таких продуктов, как:
- Чеснок, лук репчатый, лук-порей, спаржа, бананы, яблоки, пшеничная мука и пшеничные отруби (способствуют развитию благоприятной среды для полезных бактерий)
- Бифидок, Биокефир, Биойогурт, Бифилайф и другие кисломолочные продукты, богатые лактобактериями и бифидобактериями
- Свежие фрукты, ягоды и овощи (малина, клюква, морковь, редька черная, лимон, гранат)
ВАЖНО: готовиться еда должна на пару или при помощи варки, с наименьшим количеством добавленной соли
Травы для восстановления микрофлоры кишечника

Отвар из листьев мяты: 3 ст.л. листьев мяты (свежей) запарить в 1 ст. кипяченной воды. Настоять, процедить, употреблять по 3/4 стакана 4 раза в день.
Отвар из семян укропа: 4 ч.л. семян залить 1 ст. кипяченной воды и настаивать в течении 2-х часов. Пить отвар каждые 2 часа в течении всего дня.
Отвар из ромашки:2 ст.л. аптечной ромашки заварить в 200 гр. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Как влияет алкоголь на микрофлору кишечника?

На желудочно-кишечный тракт, как и на любой орган человека, алкоголь оказывает негативное воздействие. Этиловый спирт разрушает клетки слизистого слоя кишечника, а это приводит к неполноценному всасыванию питательных веществ и микроэлементов.
Благоприятное состояние микрофлоры кишечника — залог здоровья. При ее нарушении важно незамедлительно заняться восстановлением, чтобы не допустить развитее более серьезных заболеваний.
ВАЖНО: рекомендуется употреблять по стакану хорошего вина или 50 мл. коньяка в день, НО если нет противопоказаний и зависимости от алкоголя
Свежие комментарии