На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Здоровье

1 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Я ещё кстати читала о том, что он всегда следит за тем чтобы витамина D в рационе хватало. Я таким похвастаться не мо...Основные принципы...
  • Светлана Т
    сам ты неучь..видно же,что  буква прпущена,а не ошибка🤦‍♀️тебе надо было не автАр тогда писать,а атАр😂😂вот у тебя ...Головная боль — к...
  • alex s
    АвтАр " не кода" а когда - неучГоловная боль — к...

Польза и вред красного острого перца

Как только не называют острый стручковый перец – чили, горький, жгучий. Эпитетов очень много, но смысл от этого не изменяется. Это всем известная приправа, славящаяся своим неповторимым вкусом, вызывающим во рту чувство жжения.

Описание растения

Его родиной являются тропики, а возделывать красный острый перец начали задолго до того, как Колумб открыл Америку. Это низкорослый кустарник (до 30 м в всысоту) с большим количеством мелких овальных листков. По цвету стручки не обязательно красные. Это зависит от сорта, и они могут быть и желтыми, и рыжими, и даже зелеными. Наиболее любим жителями Индии и Мексики, где его потребляют в больших количествах. На следующем месте по популярности у народов Африки, Кавказа и других азиатских стран (например, Японии или Таиланда).

Жгучесть перцу придает особый алкалоид – капсаицин. В среднем, на 1 высушенный стручок приходится до 2% капсаицина от массы. Это бесцветное вещество концентрируется в основном в перегородках, семенах и кожуре стручкового перца. Поэтому, если вы задались целью ослабить остроту, то можете удалить из стручка именно эти фрагменты. Вкус станет мягче.

Химический состав, калорийность

Как и все овощи красный перец обладает невысокой калорийностью – не более 40 кКал на 100 г. Львиную долю из них занимает вода (до 88 г). Далее 7,5 г приходится на углеводы, до 2 г на белки и 1,5 г на пищевую клетчатку. И всего лишь 0,5 г занимают жиры.

При всем этом жгучий перец имеет довольно богатый химический состав:

  • Почти полный спектр витаминов (A, K, PP, E, C, вся группа B). При этом, витамина C в нем вдвое больше, чем в лимонах;
  • Альфа и бета каротины;
  • Криптоксантин;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Макроэлементы. Немалая доля приходится на содержание фосфора, калия, магния, кальция и натрия;
  • Микроэлементы. Богат цинком, селеном, железом, медью и марганцем;
  • 10 незаменимых аминокислот (валин, лейцин, аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, аланин, терозин, пролин, серин, цистеин);
  • Жирные кислоты омега-9, 6 и 3, а также стеариновая, пальмитиновая, линолевая и миристиновая кислоты.

Значение в кулинарии

Ни один сорт жгучих перцев не пригоден для самостоятельного употребления в пищу. Это специя, которую можно использовать и в сыром, и в высушенном виде (чаще всего молотый). Если вы сушили перец целыми стручками, то перед добавлением в блюдо его рекомендуется измельчить и обжарить в масле. Это поможет избавиться от чрезмерной горечи. Наиболее полно раскрывает свои свойства в сочетании с мясом. Поскольку помогает его переваривать и лучше усваивать. Также улучшает вкус других более пресных овощей. Незаменим для приготовления острых соусов и маринадов. Нередко используется для копчения или засолки сала. Отлично подходит для смешивания с другими специями и сушеной зеленью. Так можно регулировать его остроту, а заодно улучшить вкус и запах конечной приправы.

Полезные свойства


За счет крайне богатого химического состава оказывает воздействие на многие системы и органы человека. Вот основные полезные свойства красного перца:

  • Улучшает секрецию желудка и ускоряет процессы пищеварения. Существенно лучше расщепляются сложные и тяжелые продукты, а также перец способен сжигать часть калорий без усвоения организмом;
  • Подгоняет ленивый кишечник, нормализуя его функционирование. Поэтому, прием перца полезен тем, кто страдает от запоров и колик;
  • Активно участвует в процессах обмена веществ и повышает иммунитет;
  • Благотворно воздействует на состав крови, заметно снижая риск возникновения тромбозов;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Регулирует менструальный цикл, а также балансирует работу яичников у женщин с повышенной нервозностью. При этом, стоит учитывать то, что на время месячных лучше от перца отказаться (могут усилиться боли и спазмы);
  • Крайне благотворно воздействует на состояние кожи головы, волосяных луковиц и ногтевых пластин;
  • Ускоряет лечение ангины;
  • Полезен для тех, кто хочет похудеть. Не только ускоряет расщепление жиров и их отложений, но и выводит из кишечника продукты распада и токсины, ухудшающие и затормаживающие обмен веществ;
  • Улучшает память и мозговые процессы;
  • Благотворно воздействует на потенцию;
  • Благодаря большому количеству витамина C, укрепляет сосуды и держит кожу в тонусе;
  • Свежий сок сырого перца (пару капель) может снижать высокое давление. Правда после термических обработок это свойство пропадает;
  • Стимулирует выработку особых гормонов счастья (эндорфины). Именно поэтому рекомендуется при затяжных депрессиях и сильных стрессах.

Для полноты картины стоит рассмотреть не только пользу от приема красного перца, но и вред:

  1. Ни в коем случае не усердствуйте с дозами. В больших количествах способен вызывать поверхностные ожоги пищевода и стенок желудка. В самом лучшем случае желудок ответит вам острой изжогой. Именно поэтому противопоказан тем, кому диагностирована язва, высокая кислотность или гастрит;
  2. Всем тем, кто страдает от сбоев в работе сердца (аритмии, стенокардия). Принимать перец можно только в очень малых количествах, тщательно следя за работой сердца. Если переусердствовать, то можно спровоцировать возникновение сердечного приступа;
  3. Нельзя применять наружно (настойки) если на коже наблюдаются ссадины и другие повреждения;
  4. Сведите к минимуму прием острого перца при беременности. В этот период он может спровоцировать выкидыш. Также ограничивайте его прием на период лактации;
  5. Избегайте попадания в глаза и на другие слизистые. Это может закончиться их сильнейшим ожогом;
  6. Лучше отказаться от перца диабетикам и тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью;
  7. Способен вызывать аллергию, поэтому обязательно проверьте переносите ли вы жгучий перец.

В любом случае помните, что даже совершенно здоровым людям не стоит слишком активно употреблять его в пищу. Так можно спровоцировать появление противопоказаний.

Народная медицина

Самым распространенным средством является масляная настойка. Для ее приготовления пару некрупных стручков (или 1 средний) нужно мелко нарезать (убирайте семена и прожилки). Все складывается в стеклянную емкость, куда вливается от 0,5 до 1 ст любого растительного масла. Закупоривается и настаивается смесь в течение 2 недель. Держим емкость в холодильнике, каждый день встряхивая. Далее сцеживаем перец, а масло и дальше хранится в прохладном и темном месте. Им можно натирать суставы при ревматизме, а можно натереть пятки и одеть на ночь теплые носки. Так вы ускорите выздоровление при простуде.

Есть и еще один способ, который поможет тем, кого замучил радикулит. Насыпьте маленькую щепотку молотого перца и добавьте в нее по каплям столько растительного масла, чтобы получилось средней густоты тесто. Этой смесью растирается поясница и кутается теплым одеялом. Ваша задача – хорошо пропотеть. Процедура помогает избавиться от надоедливых болей.

Не менее популярна и спиртовая перечная настойка. Перцы очень мелко режутся и заливаются медицинским спиртом (крепость 70%). Вместо спирта можно использовать качественную водку. Перца можно взять от 3 до 5 частей, а спирта 1 часть. Чем меньше перца, тем слабее и щадящее получается настой. Выдержать все 21 день, ежедневно встряхивая содержимое. Далее перец убирается. Можно использовать настой при дизентериях (2 – 3 раза по 15 мл). Хорошо помогает при простудах (небольшая рюмочка на ночь).

Настойка красного перца (перцовка) для волос

Давно доказано, что настойка красного перца для волос крайне полезна. Улучшается кожное кровообращение, а вместе с ним и рост волос. Можно взять и аптечный вариант и самостоятельно приготовленный. Если на коже есть раздражения и гнойнички, то настойку разумно разбавить водой. Метод не подходит для тех, кто страдает от излишней сухости и ломкости волос. В этом случае применение перцовки спровоцирует перхоть и лишь ускорит процессы выпадения.

Втирать настой рекомендуется только в кожу и корни. Не стоит наносить ее по всей длине прядей. Для смягчения перцовку можно смешивать с медом, репейным маслом, простоквашей или шампунем. Не держите смесь на волосах дольше получаса.

Для лечения волос жгучий перец можно настаивать на крапивном или ромашковом отваре. В конце процесса настаивания добавляется касторовое или репейное масло (пару ложек).

Как и в применении любого лекарства с перцем нужна осторожность. Соблюдайте дозировки, а при появлении любых неприятных симптомов, останавливайте курс.

http://razvitietela.ru/polza-i-vred-krasnogo-ostrogo-perca/

Картина дня

наверх