Всем привет!
Материал от одного из моих любимых врачей - Кена Берри.
Кен - достаточно радикальный человек, он практикует весьма низкоуглеводное питание, но это не мешает ему оставаться объективным врачом с 25-летним стажем.
Поговорим об одном небольшом, но очень интересном исследовании ученых из Алабамы.
Почему печень заплывает жиром?
Клетки печени начинают накапливать жир, если в организме что-то идет не так. Когда количество жировых клеток превышает критическое значение, начинаются воспаления и перерождения. Все слышали о фиброзе, циррозе и т.д.
Думаете, печень не умеет нормально выводить жир?
Может. До поры до времени. Мы видим, как печень старается избавиться от него, по триглицеридам в анализах.
Да-да, общий холестерин ни о чем не говорит, а вот развернутый липидный профиль показывает всю полноту картины. ТГ выше 2,2 - это плохо.
Но мы не делаем ничего, чтобы ей помочь. А надо-то всего:
- Перестать есть простые углеводы.
- Перестать есть фруктозу в любом виде (печень чрезвычайно чувствительна к ней).
- Убрать хлеб, мюсли, мед и т.д.
Если болит печень, на какое-то время вам надо ее разгрузить и особенно (!) не мучить фруктозой.
Дело в том, что будущий жир из лишних калорий и особенно из лишних углеводов, прежде чем благополучно упокоиться на боках, бедрах и животе, проходит через пропускной пункт - нашу многострадальную печень.
И ее ресурсы огромны, но не безграничны. В итоге жир задерживается в печени. Анализы и УЗИ это покажут.
Если вы и сейчас не угомонитесь, нагрузка перейдет уже на поджелудочную железу.
Почему так принципиален вопрос с фруктозой?
Человек ест слишком много сахара: он попадается не только в чистом виде, но и в газировках, соках, соусах, хлебе, молочных продуктах - собственно, везде.
Обычный столовый сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы. Глюкозу радостно используют все клетки организма, а фруктозу может переработать только печень. Сегодня количество фруктозы превышает все мыслимые и немыслимые пределы.
Итак, исследование.
Дети и подростки с ожирением и заболеваниями печени - всего 23 испытуемых.
Разделили их на 2 группы. Одной давали относительно низкоуглеводную еду, другой - высокоуглеводную. Продукты были качественными, по количеству ребят не ограничивали.
У первой группы в меню было около 10% углеводов.
За 8 недель "низкоуглеводные" дети снизили жир в печени на 6%.
У второй группы из углеводов было 55% калорий, 25% из белка и 25% - из жира. Очень хорошая была еда, тщательно подобранная диетологами. Жир в печени снизился только на 1%.
И это дети - у которых стремительный обмен веществ. В печени жир снижается медленно и неохотно.
Еще кое-что: участники из 1 группы показали улучшенный индекс НОМА, снизили жировую прослойку, сохранив при этом мышечную массу.
Я что хочу сказать?
Трудно избавиться от жира в печени. Кашица, мюсли и фрукты в этом деле точно не помощники.
- Снижаем калории и активно избавляемся от телесного жира.
- Пьем больше воды.
- Возможно, гепатопротекторы (это, будьте любезны, с врачом).
- Отруби, овощи - словом, клетчатки побольше.
- Печень обожает темную зелень и вообще все горькое и слегка вяжущее.
- Белок. Восстанавливать гепатоциты - дело хлопотное и затратное.
- Физическая активность.
Возвращайтесь к нормальному образу жизни - печень страдает как у алкоголиков, так и углеводоголиков.
У меня страдала. До низкоуглеводки. Сейчас триглицериды на нижней границе референса, все остальное тоже ок.
Это личная мотивация для меня к углям не возвращаться вообще.
Любые решения по поводу изменения питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Свежие комментарии